(Publireportage) Le concours de la Tavola d’Or a une fois de plus couronné les innovations alimentaires les plus révolutionnaires. Elles seront prochainement exposées au salon Tavola, et arriveront bientôt dans l’assiette ou le verre des consommateurs. Découvrez-les ici.
Un salon prestigieux
Après une interruption forcée par la crise sanitaire, Tavola, le salon de l’alimentation fine et des produits frais qui se tient à Kortrijk Xpo tous les deux ans depuis 1982, fera son grand retour les 20, 21 et 22 mars. Il s’agit de l’un des salons alimentaires les plus beaux et les plus prestigieux en Europe. Les professionnels de l’alimentation actif dans le commerce de détail, le commerce de gros, les magasins spécialisés et les services alimentaires y découvrent une offre unique de mets fins soigneusement sélectionnés et de délicieux produits haut de gamme.
Avec, bien sûr, de nombreuses nouveautés innovantes. Le concours de la Tavola d’Or récompense les produits les plus savoureux et les plus innovants des exposants. Cette année, pas moins de 68 entreprises ont posé leur candidature, pour un total de 92 produits.
Un jury professionnel a couronné quatre lauréats et dix nominés dans quatre catégories : Retail, Épicerie fine, Foodservice et Traiteur. Les visiteurs du salon peuvent voter pour l’un de ces produits primés. Le produit préféré des visiteurs recevra le Prix du public de la Tavola d’Or 2022.
Golden Tavola Retail
Lauréat de la Tavola d’Or Retail 2022 : les cocktails et mocktails prêts à boire de Drink It Fresh
Envie d’un délicieux cocktail ou d’un mocktail, mais vous n’avez ni le temps ni l’expérience pour en préparer un ? Grâce à un mix surgelé artisanal, vous pouvez préparer un délicieux apéritif en quelques secondes. Plus besoin d’acheter d’innombrables ingrédients, de laver, de hacher, de presser, d’écraser ou de doser. Et adieu les alternatives chimiques. Drink It Fresh sont des mixes surgelés artisanaux pour préparer des cocktails frais et 100 % naturels. Chaque dosette contient toutes les garnitures nécessaires (feuilles de menthe, tranches de citron, concombre…), et les ingrédients sont 100 % biologiques, artisanaux, fraîchement coupés et pressés et immédiatement congelés afin qu’ils gardent tout leur saveur.
1ère nomination Tavola d’Or Retail 2022 : les pâtes de pinsa de Guy Troch Import
La pâte de pinsa est composée d’un mélange exclusif de farine de blé, de farine de riz, de farine de soja, de levain et d’eau. La combinaison du mélange exclusif de la pâte de pinsa, du long temps de levée (48h), du pétrissage manuel et d’une forte teneur en hydratation permet d’obtenir une croûte croustillante et un intérieur doux et aéré. La pâte de pinsa est très digeste et moins calorique (Nutriscore A et B) que la pâte à pizza traditionnelle. La garniture peut être salée ou sucrée. Également délicieuse au naturel avec un peu d’huile d’olive et de sel. Deux versions : « Classica » et « Complet », dans différents formats.
2ème nomination Tavola d’Or Retail 2022 : Vylmer Spritz Provençal
Vylmer Spritz Provençal est un apéritif au goût totalement innovant, associant le Pastis et l’Aperol Spritz. L’objectif ? Séduire un public plus jeune avec l’anis et apporter une saveur nouvelle au monde du Spritz. Le goût est très équilibré : amer et sucré, épicé, floral, avec note fruitée d’agrumes et une légère touche d’anis. Mélangez le Vylmer Spritz Provençal avec du vin mousseux (brut) et dégustez un cocktail Spritz aux parfums provençaux.
Golden Tavola Épicerie fine
Lauréat de la Tavola d’Or Épicerie fine 2022 : Merx Gekruid de Little Cheese Farm
Le Merx Gekruid est un fromage à râper en forme de boule fabriqué à partir de lait de jersiaise entier. Il est recouvert d’un mélange de fleurs séchées lorsqu’il est boulé, ce qui lui confère un visuel très attrayant. Les fromages mûrissent encore pendant 8 semaines afin d’obtenir leur goût et d’être suffisamment secs pour être râpés. Ils ont un goût épicé et intense de sel, de poivre, d’ail et de bouillon (umami). Ce fromage est idéal pour garnir toutes sortes de plats. Vous pouvez le râper ou le racler pour parsemer vos plats. Ou l’utiliser pour garnir une salade, un steak, des pâtes, une omelette, un poisson frit, une soupe, etc.
1ère nomination Tavola d’Or Épicerie fine 2022 : Garnitures croustillantes de Topp’d
Ces garnitures sont utilisées pour sublimer un plat avec une explosion de saveur croustillante. La touche finale avant de poser les plats sur la table, donc. Grâce au mélange d’épices ajouté, elles apportent également une saveur supplémentaire. Les cinq saveurs salées peuvent être utilisées dans des pâtes, des salades, du poisson, du houmous, tandis que les variantes sucrées se marient à merveille avec les crêpes, le tiramisu, la crème glacée… Les garnitures sucrées sont à base de chocolat et de spéculoos belges.
2ème nomination (ex-aequo) Tavola d’Or Épicerie fine 2022 : Croquette de viande de Mestdagh Artisan
La base de cette croquette est le marbré de bœuf, à base de délicieuse viande de bœuf rouge de Flandre occidentale, une spécialité de Dierendonck. Cette viande de choix est cuite lentement dans un délicieux bouillon de bœuf à la bière Gulden Draak, au beurre de ferme et à la moutarde. Cette croquette richement garnie est enrobée d’une chapelure naturelle qui lui donne sa texture croustillante.
2ème nomination (ex-aequo) Tavola d’Or Épicerie fine 2022 : Le Gourmet de Chimay Fromages
Le Gourmet est un fromage à pâte pressée demi-cuite produit à base de lait d’herbage de la région chimacienne. Le fromage est fabriqué à la main avec une toile à fromage. Après un affinage de six mois en cave, ce fromage libère tous ses arômes. On perçoit des notes de fruits secs, d’abricot et de pêche. Une pointe d’acidité en début de dégustation lui confère une certaine fraîcheur. Le Gourmet est un fromage qui évolue au fil des mois et qui se bonifie avec le temps.
Tavola d’Or Foodservice
Lauréat de la Tavola d’Or Foodservice 2022 : Crunchy Grains & Seeds de Food Revolution par Didess
Une gamme de céréales et de graines comme les lentilles rôties, le boulgour, le quinoa et le sarrasin. La méthode de torréfaction unique leur confère une texture croustillante. Aucune huile ou graisse n’est utilisée dans le processus de production, de sorte que le goût délicieusement torréfié et pur est préservé sans devenir rance. La pointe de sel donne aux céréales et aux graines une dimension gustative supplémentaire. Incroyablement saines, les céréales et les graines sont parfaites pour garnir et parfumer tout type de plat.
1ère nomination Tavola d’Or Foodservice 2022 : Vegan Viennoiserie de Nordic Baking & Cooking
Nouveauté dans le rayon boulangerie : la combinaison d’ingrédients végans et de la gourmandise. Moins de sucre et des garnitures tendance : superfruits, carotte-pamplemousse, gingembre et citron vert… Et des garnitures (sarrasin, quinoa blanc…) pour que même les consommateurs non végétaliens soient séduits par ces pâtisseries véganes. Cette gamme fait souffler un vent nouveau sur l’offre en viennoiserie, pour s’adapter aux nouvelles habitudes de consommation de la génération végane, les Millenials.
2ème nomination (ex-aequo) Tavola d’Or Foodservice 2022 : Vegan Crème Brûlée de Didess
La crème brûlée, une couche de sucre qui craque lorsque l’on vient chercher la crème délicieusement onctueuse qu’elle recouvre. Mais que faire si vous suivez un régime pauvre en sucre ou sans lactose, ou si vous avez choisi un mode de vie végétalien ? Cette crème brûlée est 100 % végane, sans sucres ajoutés, et convient donc parfaitement aux diabétiques. Elle présente la même texture crémeuse emblématique que la variante classique et est aromatisé avec de la véritable vanille de Madagascar (Bourbon).
Sweetess, le substitut de sucre saupoudré sur la Crème Brûlée, est pauvre en calories et riche en fibres. À utiliser dans un rapport de 1 pour 1 pour remplacer le sucre. La crème brûlée est cuite au four dans un pot en terre cuite marron et résiste à la congélation. Ainsi, elle ne devient pas aqueuse après décongélation et préserve sa structure crémeuse. Très facile à utiliser : décongeler, brûler, c’est prêt ! Après décongélation, elle se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours.
2ème nomination (ex-aequo) Tavola d’Or Foodservice 2022 : Omelette en tranches de Imperial Meat Products
Nouvelle garniture de sandwich unique à base d’omelette fabriquée à partir d’œufs de poules élevées en plein air, déclinée en quatre saveurs. Il s’agit d’une délicieuse alternative aux produits à base viande, agrémentée d’ingrédients savoureux. Elle se décline en quatre saveurs, dont deux sont végétariennes : Naturel ; omelette italienne au fromage et aux herbes pesto ; omelette fermière au lard frit avec oignon, poivron rouge, champignons et ciboulette ; omelette espagnole au chorizo, pomme de terre, oignon, poivron rouge et ail.
Disponible en prédécoupé ou en vrac. Avec des légumes bien visibles, des herbes et un délicieux bord de cuisson marqué par le grillage pendant le processus de finition, ce produit ne cache pas ses airs de fabrication artisanale. Les tranches sont polyvalentes et peuvent également être utilisées dans des wraps, par exemple, ou transformées en apéritif. Un produit idéal pour les flexitariens !
Tavola d’Or Traiteur
Lauréat de la Tavola d’Or Traiteur 2022 : Natural sauces de Food Revolution par Didess
Pas besoin de vous priver si vous suivez un régime végétalien, la gamme de sauces de Food Revolution est élaborée avec des ingrédients végétaux. Grâce à leur teneur en fibres et protéines végétales, elles présentent une texture similaire à celle de la mayonnaise traditionnelle à base d’œufs. Les sauces contiennent moins de 60 % d’huile (soit 40 % d’huile en moins qu’une mayonnaise traditionnelle), sont labellisées « clean label » et ne contiennent pas de sucres ajoutés. Les différentes saveurs sont à la fois traditionnelles et innovantes : Viyonnaise, Cocktail, Wasabi, Basilic, Ras el Hanout, Salsa Brava et Aji Amarillo. Et pour les carnivores : ces sauces accompagnent à merveille un délicieux morceau de viande ou de poisson.
1ère nomination Tavola d’Or Traiteur 2022 : Panko de maïs de Food Revolution par Didess
Le panko, ou chapelure japonaise, est fabriqué à partir de pain. La particularité de ces pankos est qu’ils sont fabriqués à partir de farine de maïs. Ils sont ainsi sans gluten, mais également plus croustillants et moelleux que les pankos à base de blé. Le panko de maïs est disponible au naturel ou aromatisé aux herbes vertes, au curry, au kimshi et au soja. Idéal pour paner du poisson, de la viande, des snacks ou pour servir de crumble. Le panko s’associe facilement à des plats chauds et froids et a l’avantage de conserver sa saveur et sa couleur après avoir été chauffé.
2ème nomination Tavola d’Or Traiteur 2022 : Pepino à l’ail noir de Imperial Meat Products
Le Pepino, un des classiques de la gamme de produits de charcuterie à base de dinde, de porc et de lard de porc, est enrichi du goût doux de l’ail noir. L’ail noir n’est pas une variété d’ail distincte mais de l’ail blanc fermenté. L’ail noir est originaire de Corée et a été développé comme un produit sain pour renforcer le système immunitaire. Le bulbe d’ail est fermenté dans une chambre à humidité contrôlée pendant 30 à 40 jours, sous une température de 60 à 90°C. C’est le processus de fermentation qui donne à l’ail noir sa structure douce et pâteuse et son goût un peu salé. Il ressemble à un bouillon ou à une sauce soja avec une légère saveur d’ail. L’ail fermenté présente également un goût plus doux et plus sucré que l’ail cru et est moins piquant.
Tavola : informations pratiques
Dimanche 20, lundi 21 et mardi 22 mars 2022
Kortrijk Xpo – Doorniksesteenweg 216 – 8500 Courtrai
L’accès est réservé aux professionnels du secteur alimentaire
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Plus d’informations : www.tavola-xpo.be