Rekub, l’ASBL qui entend combattre le gaspillage alimentaire de manière créative, lancera une appli d’ici peu. L’organisation cherche notamment des boulangers, des bouchers, des épiciers et des supermarchés prêts à participer au projet.
Le commerçant détermine le prix
L’appli permettra aux commerçants participants d’afficher online leurs excédents alimentaires ou leurs produits approchant de la date de péremption, ainsi que le prix demandé. Les acheteurs intéressés pourront ensuite passer commande et devront retirer la marchandise endéans la journée.
Le commerçant décide lui-même des produits qu’il souhaite mettre en ligne et du prix qu’il veut en obtenir.
Un restaurant utilisant les restes
Il ne s’agit pas de la première initiative de Rekub. L’an dernier l’ASBL a déjà ouvert un restaurant à Anvers dans la Felix Pakhuis, où les excédents alimentaires venant de chez Albert Heijn et quelques agriculteurs bios étaient utilisés dans la préparation des plats. Les restes non-utilisés par le restaurant étaient offerts à des organisations caritatives ou pouvaient être emportés par les clients du restaurant.
Rekub est une initiative d’ Ellien Stinissen et Marijke Dejongh.