Lotus Bakeries étend son partenariat avec Mondelez à la catégorie des crèmes glacées. Plus précisément, Froneri, le deuxième producteur mondial de glaces, partenaire de Mondelez, produira et distribuera les glaces Biscoff dans plusieurs pays européens à partir de 2026, avec des projets d’expansion sur d’autres marchés.
La glace Biscoff vers le monde entier
« Ce partenariat nous permet d’accélérer la croissance de Biscoff sur le marché des crèmes glacées et de poursuivre l’expansion mondiale de la marque », explique Jan Boone, PDG de Lotus Bakeries. La crème glacée Biscoff existe depuis 2019, mais elle n’est aujourd’hui distribuée que dans cinq pays européens et aux États-Unis. En s’associant à Froneri, partenaire de Mondelez, Lotus vise une expansion considérable. Pour Mondelez, Froneri fabrique notamment les glaces Oreo et Toblerone.
L’accord s’inscrit dans le cadre d’une collaboration plus large entre Lotus et Mondelez. L’année dernière déjà, Mondelez a commencé à produire des biscuits Biscoff en Inde, tandis que les biscuits sont également utilisés dans les chocolats Milka et Cadbury. L’expertise de Froneri apportera « une distribution accrue, une connaissance approfondie du développement des produits et une efficacité dans la production et la logistique grâce, entre autres, à une production locale sur les marchés clés », a déclaré l’entreprise.
Malgré cette stratégie de croissance, Lotus Bakeries est confrontée à des défis. L’action a déjà perdu 26 % de sa valeur cette année, en partie à cause de l’annonce d’une croissance restreinte du volume jusqu’à 10 % en raison de limites de capacité. Toutefois, Boone insiste auprès de De Tijd sur le fait que l’entreprise s’en tient à une « croissance contrôlée et prudente », avec une expansion régulière de la capacité de production à Lembeke, en Asie et aux États-Unis.