En Belgique, la chaîne de magasins discount Lidl s’investit dans un projet qui promeut l’agriculture régénératrice : en stockant le carbone dans le sol, les agriculteurs peuvent jouer un rôle majeur dans la lutte contre le changement climatique.
« Agriculteurs du carbone »
Dans le cadre d’un consortium avec le Service Pédologique de Belgique, Rikolto, Boerenbond et Boerennatuur Vlaanderen, Lidl guidera et compensera les agriculteurs pour qu’ils deviennent des « agriculteurs du carbone » : en stockant du CO2 dans leurs terres agricoles, ils participent à la lutte contre le changement climatique.
Les plantes captent en effet le CO2 présent dans l’air et le stockent dans le sol sous forme d’humus. En gardant leurs terres au maximum couvertes de plantes et en traitant au minimum le sol, les agriculteurs contribuent à empêcher les gaz à effet de serre d’entrer dans l’atmosphère. C’est ce qu’on appelle également le « carbon farming ». Rien qu’en Flandre, les agriculteurs du carbone pourraient ainsi stocker jusqu’à 18,3 millions de tonnes de CO2, soit 13 % des émissions totales du secteur agricole au cours des 20 dernières années.
Modèle économique
Les autres avantages sont l’amélioration de la qualité du sol, de l’équilibre hydrique et de la biodiversité… Ce qui, en fin de compte, profiterait à la récolte. Il existe également un autre modèle économique : les agriculteurs qui stockent du carbone pourraient vendre des « crédits carbone » aux entreprises qui souhaitent réduire leurs émissions de CO2.
« Lidl s’est engagé à réduire son empreinte climatique de la ‘ferme à l’assiette’. Les recherches montrent que la plupart des émissions associées à nos produits émanent du début de notre chaîne, dans le secteur primaire. Nous voulons nous attaquer à ce problème en tant que chaîne et aider les agriculteurs dans la transition, car les coûts diminuent à court terme alors que les bénéfices ne se feront sentir que plus tard », déclare Boudewijn van den Brand, PDG de Lidl. Pour l’instant, il s’agit d’un projet pilote avec quinze exploitations.
Toute la chaîne alimentaire doit se réinventer pour continuer à nourrir une population mondiale croissante de manière saine et durable. Vous pouvez en découvrir plus à ce sujet dans le livre « The Future of Food – A New Recipe for the Food Sector » de Jorg Snoeck et Stefan van Rompaey, publié par Lannoo Campus et Van Duuren Management.