RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • Europe - EN
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membreDevenez membre
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • Europe - EN
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
thumb
Écrit par Stefan Van Rompaey
Dans cet article
Partager l’article
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • linkedin
  • email

Exclusif: la grande enquête sur les snacks

icon
Food24 février, 2017

Le repas à part entière perd-il vraiment du terrain? Quand les consommateurs optent-ils pour des en-cas? La santé joue-t-elle un rôle croissant? La première grande étude sur les snacks de Food in Mind et iVox apporte des réponses.

Analyse du comportement alimentaire

Au cours des prochaines semaines, RetailDetail Food publiera des chiffres exclusifs de la grande enquête sur les snacks menée par Food in Mind et iVox. Tous deux ont examiné le comportement de 1.129 Belges âgés de 18 à 65 ans quant à la consommation de snacks. Cette enquête a non seulement porté sur leur attitude mais aussi sur leur comportement alimentaire: ils ont tenu pendant 7 jours un journal qui a fourni des informations sur pas moins de 23.000 moments de consommation. 

Bien que l’enquête date d’août 2015, ses conclusions demeurent plus que pertinentes. Elles n’ont toutefois encore jamais été publiées. RetailDetail Food vous en fait part via une série d’articles exclusifs durant huit semaines. 
 

Repas sous pression

Le fait que les trois repas principaux sont sous pression n’est certes pas un scoop, mais il est intéressant de voir cette tendance confirmée au travers de chiffres et de prévisions. Près d’un Belge sur trois âgé de 18 à 65 ans passe au moins une fois par semaine une journée complète sans un repas classique à part entière. La moitié des denrées consommées consiste en snacks, substituts de repas ou en-cas. Les gens mangent durant toute la journée et une consommation sur trois a lieu à l’extérieur. Quatre consommations sur dix ne sont pas préparées par le consommateur même. Sept consommateurs sur dix achètent des boissons au distributeur et un sur deux s’y approvisionne en snacks. 

Il ne s’agit pas là de phénomènes éphémères, déclare le spécialiste en services alimentaires Eddy Bovijn, de Food in Mind. « Au contraire: si vous demandez aux consommateurs comment ils envisagent l’avenir, ils se voient tout bonnement consommer davantage de snacks. Et leurs enfants encore plus… Ce sont les « snackers » de demain.
 

Adapter les concepts alimentaires

50% des répondants s’attendent à manger plus souvent à l’extérieur. 32% mangeront davantage d’en-cas. 37% mangeront plus de repas préparés. La santé et la commodité jouent un rôle important à cet égard. L’impact ira grandissant, tant pour les producteurs que pour les prestataires de services alimentaires et les détaillants du secteur Food. 

Les acteurs des services alimentaires suivent-ils ces tendances? « Les cantines scolaires – à la VUB comme à l’Alma – indiquent chaque année que plus de la moitié à 60% de leurs tickets concernent des snacks », explique Eddy Bovijn. “Mais de nombreuses cuisines collectives traditionnelles dans l’enseignement ou le monde des entreprises ne semblent toujours pas bouger – jusqu’à ce que les subsides entrent en jeu… Mon collègue Jo Hillaert de Food in Mind a récemment sorti une association d’écoles supérieures des difficultés financières en soumettant l’assortiment et les concepts alimentaires à une analyse systématique puis en les adaptant aux besoins réels de l’étudiant moyen. »
 

Définitions

•    Un repas (à part entière) se compose (généralement) de trois éléments: un produit riche en protéines (viande/poisson/volaille ou produit de remplacement), un produit riche en fibres (légumes) et un produit riche en féculents (pommes de terre/pâtes/riz).
•    Un snack ou substitut de repas n’est pas un repas à part entière mais en comporte un ou plusieurs éléments, par exemple un petit pain fourré, une salade, des frites, un wrap, une pitta, un bol de soupe,…
•    Un en-cas est un snack sucré ou salé tel qu’on en trouve dans le secteur du détail: barre de chocolat, biscuit, chips, noix et noisettes, fruit, yaourt, pâtisserie,…

 

 

Plus sur Food
Voir plus
  • icon
    Food12 mai, 2025
    L’alliance d’achat de Colruyt, Coop et Superunie nomme une directrice générale

    Vasco International Trading, l'alliance d'achat récemment formée par Colruyt Group, Superunie et Coop Group, a nommé Ewa Jankowiak au poste de directrice générale. Elle a acquis une vaste expérience dans le secteur des produits de grande consommation, chez Danone et Metro.

  • Het distributiecentrum voor e-commerce dat Delhaize in 2025 opende in Vorst
    icon
    Food12 mai, 2025
    Delhaize lance une attaque contre Collect&Go depuis son nouveau centre de distribution

    Avec un nouveau centre de distribution e-commerce, Delhaize souhaite devenir le leader du marché de la collecte des commandes en ligne. Les franchisés peuvent désormais également proposer ce service.

  • icon
    Food12 mai, 2025
    Prixy, successeur de MyPrice, ferme à Opwijk et Deurne

    Après trois tentatives, le discounter russe MyPrice/Prixy jette l'éponge. Les deux magasins d'Opwijk et de Deurne fermeront leurs portes le 17 mai.

Événements
  • 19
    Juin
    CATEGORY MANAGEMENT CONGRESS 2025
  • 17
    Sep
    CAPTAINS OF RETAIL 2025 – ÉDITION II
Les plus lus
  • icon
    Général6 mai, 2025
    [En images] Voici le magasin du futur selon Walmart
  • icon
    Général12 mai, 2025
    Amazon introduit Haul, son concurrent pour Temu, en Europe
  • icon
    Mode15 avril, 2025
    Ulrika Leverenz (H&M Group) : « Il faut inclure le coût de l’inaction »
  • icon
    Loisirs23 avril, 2025
    Tom&Co met le pied sur l’accélérateur pour devancer la concurrence
Suivre RetailDetail
  • socialFacebook
  • socialTwitter
  • socialInstagram
  • socialLinkedIn
footer-logo
RetailDetail, première communauté retail b2b au Benelux, tient au courant les professionnels du retail par ses publications online et offline, ses évènements, ses voyages inspirants retailhunt et sa plateforme de cocréation retailhub, où les retailers et leurs fournisseurs peuvent vivre l’avenir du shopping.
Adresse postale:
Kolveniersstraat 7, bus 26 2000 Antwerp
Adresse de visite:
Stadsfeestzaal – Meir 78 2000 Antwerp
Comment nous joindre:
Itinéraire
© 2025 RetailDetail
Contactez-nous A propos de nous info@retaildetail.be
Nous utilisons des cookies sur notre site web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur ‘Accepter tout’, vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Accepter tout
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the ...
Enregistrer & appliquer