Une étude du SPF Economie révèle que bon nombre d’étiquettes sur les produits alimentaires comportent des erreurs. Parmi les 464 contrôles effectués, pas moins de 81 infractions ont été décelées.
Lourdes sanctions
Selon le SPF Economie, la plupart des erreurs concernent les produits alimentaires préemballés. « Les produits où l’on constate le plus de manquements sont les fruits, les légumes et le poisson, dans la mesure où ces produits (même non préemballés) doivent faire l’objet d’un étiquetage obligatoire », précise le service public.
Un étiquetage inexacte peut entraîner de lourdes sanctions. La sanction maximale étant une amende de 150.000 euros. La plupart des infractions ont été solutionnées par une simple mise en garde et une demande d’adapter l’étiquette, mais treize infractions ont donné lieu à l’ouverture d’un dossier au parquet.
Les erreurs sur les étiquettes varient : il peut s’agir d’une erreur au niveau de la langue, du lieu d’origine ou encore de la dénomination.