(Publireportage) Le salon des métiers de bouche et du retail alimentaire revient les 15-16-17 janvier 2023 à Namur Expo. Pour sa 5e édition, Saveurs & Métiers déploie un programme alléchant : 160 exposants, des pavillons inédits, des démos et concours, des conférences et awards, un jobday…
160 exposants
Venez découvrir les solutions les plus actuelles pour votre commerce alimentaire et étancher votre soif de rencontres, d’échanges et d’inspiration au contact des 160 exposants de Saveurs & Métiers. Marques internationales ou start-ups prometteuses, fournisseurs et producteurs locaux… Ils viennent présenter leurs nouveaux produits, appareils et ustensiles, dans l’espoir qu’ils garnissent ou équipent demain vos rayons et comptoirs.
Trois zones originales ou inédites ponctuent les allées :
- L’Espace « Saveurs de chez nous » : une cinquantaine de producteurs et artisans wallons rassemblés par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (APAQ-W).
- Le Market Place, dédié aux nouvelles habitudes de consommation (circuit court, bio, fair trade, aliments « santé », vege-vegan, zéro déchet, saveurs du monde…).
- Le Pavillon Digital, à la rencontre d’experts pour digitaliser votre commerce.
Aussi à découvrir…
- Des concours professionnels, ateliers et démonstrations pour découvrir les métiers de bouche en action. Au programme, notamment :
- De la boulangerie avec les Ambassadeurs du Pain de Belgique qui proposeront une prestation des équipes belges BEST OF Mondial du Pain et du Mondial du pain ainsi que la 1ère édition du Concours national du Golden Croissant
- Concours du Couteau d’Or et Concours professionnel de charcuterie « Boucherie Belge » sur le thème du jambon cuit (organisation : Fédération nationale des Bouchers, Charcutiers et Traiteurs de Belgique)
- Démonstration / workshop par les Fromagers de Belgique
- Mais aussi un démonstration de sculptures en sucre par les élèves et enseignants de l’Institut des Techniques et des Commerces agroalimentaires (ITCA, Suarlée)
- …
- Des conférences de qualité, avec un important focus sur le thème de la digitalisation ! En partenariat avec Digital Wallonia, E-net Business, Walchain et BeCommerce, il sera question de sites web et e-commerce, de marketing des moteurs de recherche, des aides wallonnes pour la digitalisation des commerces ou encore de l’utilisation de la technologie blockchain dans le retail alimentaire.
- La remise des 1ers Awards Saveurs & Métiers : les commerces innovants mis à l’honneur et récompensés dans différentes catégories : starter/création d’activité, lancement d’un nouveau produit, démarche durable et stratégie digitale.
- Un Jobday exclusif proposé en collaboration avec le Forem pour aider les entreprises et commerces du secteur alimentaire à recruter leurs futurs talents.