Un produit régional
Il y a quatre ans la Région wallonne décidait de faire enregistrer le ‘saucisson d’Ardenne’ comme produit régional. Depuis seuls les salamis produits en Ardenne sont autorisés à utiliser cette dénomination.
D’où problème pour Ter Beke et Guina, qui fabriquent leurs saucissons en Flandre. Pour se conformer à la réglementation ils auraient dû soit délocaliser leur production en Ardenne, soit changer le nom de leur produit. En avril il avait été décidé de leur accorder une période de transition, durant laquelle ils étaient toujours autorisés à utiliser l’appallation, mais avec la mention explicite ‘produit hors zone Ardenne’.
Ter Beke s’était opposé à cet arrangement, jugeant que la période de transition était trop courte et refusant d’adapter tous ses emballages comme il avait été prescrit. A présent le Conseil d’Etat a débouté Ter Beke : le juge estime que l’adaptation de tous les emballages n’est pas insurmontable et que Ter Beke n’est pas parvenu à démontrer qu’il s’agissait « d’une procédure particulièrement compliquée ou onéreuse ».