Parmi les cent repas prêts à consommer vendus en supermarché qu’a analysé le programme de la VRT ‘Over Eten’, 66 se sont avérés « (relativement) sains ». Toutefois ils auraient pu contenir davantage de légumes.
Mauvaise réputation infondée
Malgré leur réputation souvent mauvaise la plupart des repas prêts à consommer vendus dans nos supermarchés sont « relativement sains ». Parmi les 100 repas testés, 16 ont obtenu le score le plus élevé A et 50 le score B : ils peuvent donc être considérés comme ‘sains’. 30 produits ont obtenu la note C (‘moins sain’) et 4 le score D (‘malsain’). Ou, selon le code couleur du Nutri-Score : 16 verts foncés, 50 verts, 30 jaunes et 4 oranges ; pas un produit n’a écopé d’une carte rouge.
Néanmoins il est déconseillé de manger quotidiennement des repas prêts à consommer. « Généralement ils contiennent trop peu de légumes », affirme la nutritionniste Rosa Luyten du Vlaams Instituut Gezond Leven, qui pour étayer ses propos donne l’exemple d’un repas ayant obtenu le score A, qui ne contenait que 110 grammes de légumes. « Or il est préférable qu’un repas chaud soit constitué pour la moitié de légumes, soit environ 300 grammes. » Cliquez ici pour visionner le fragment en question de l’émission ‘Over Eten’.