RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • Europe - EN
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membreDevenez membre
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • Europe - EN
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
thumb
Écrit par Stefan Van Rompaey
Dans cet article
Partager l’article
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • linkedin
  • email

Un marché pour la viande cultivée?

icon
Food16 décembre, 2016

La production de viande n’est ni très écologique ni très efficace. Les  scientifiques estiment qu’il est possible de bien mieux faire. Et si le consommateur n’est pas prêt à troquer son morceau de viande quotidien contre un burger de légumes, peut-être se laissera-t-il convaincre par la viande cultivée? 

 

La viande de laboratoire

Les chiffres sont clairs: la production de 150 gr de steak nécessite un kilo de nourriture pour l’animal et près de 2.500 litres d’eau. A terme, il ne sera plus possible de nourrir la population de la planète. Que faire, car il ne semble pas que nous soyons prêts à abandonner notre régime alimentaire actuel au profit d’une alimentation 100% végétale. 

Peut-être devrons-nous opter pour de la viande de laboratoire? La production de viande cultivée – ou ‘in vitro’ – permettrait de réduire de 80 à 90% les émissions de gaz à effet de serre tandis qu’elle nécessiterait 45% moins d’énergie, 90% moins d’eau et 99% moins de terres. Sans compter qu’il  faudrait plus sacrifier d’animaux… 

Des chercheurs du monde entier travaillent sur la question. Le professeur Mark Post de l’université de Maastricht est à la pointe de cette technique pour le moins extraordinaire. En 2013, il a réussi à faire se multiplier des cellules souches de muscle de bœuf pour produire un hamburger de véritable viande. 

 

Le défi: la texture 

Ce premier hamburger artificiel a coûté la bagatelle de… 250.000 euros mais le professeur Post estime que d’ici quelques années ce prix exorbitant pourrait être ramené à 11 euros. Son entreprise Mosa Meat espère pouvoir cultiver la viande ‘sans animal’ dans de gigantesques incubateurs. Le procédé est semblable à celui de la fabrication de la bière ou du fromage. 

Le grand défi consiste à reproduire la texture de la viande, notamment par adjonction de cellules graisseuses. Car on ne peut pas dire de ce burger qu’il soit vraiment savoureux. Les chercheurs analysent également la possibilité de reproduire un véritable steak. 

Le professeur Post est convaincu du potentiel de son projet. Bien que les substituts végétariens existent depuis de nombreuses années, leur succès reste limité. La viande cultivée pourra-t-elle un jour répondre à nos attentes carnivores? 

 

Poulet et boulettes de haché 

Mosa Meat n’est pas le seul laboratoire à produire de la viande cultivée. L’américain Memphis Meat a été le premier à créer une boulette de viande hachée et l’entreprise a également l’intention de cultiver des hot-dogs et des hamburgers. 

De son côté, l’américano-israélien Super Meat ambitionne de cultiver de la viande de poulet et fait appel au crowdfunding pour financer ses recherches. Après la viande de porc, le poulet est le produit carné le plus commercialisé au monde. A l’heure actuelle, la concurrence fait rage non pas pour attirer des consommateurs mais bien des investisseurs. Sur ce plan-là, Mark Post semble avoir un petit avantage puisque le milliardaire Sergey Brin, l’un des fondateurs de Google, a décidé de le soutenir. 

 

Plus sur Food
Voir plus
  • icon
    Food12 mai, 2025
    L’alliance d’achat de Colruyt, Coop et Superunie nomme une directrice générale

    Vasco International Trading, l'alliance d'achat récemment formée par Colruyt Group, Superunie et Coop Group, a nommé Ewa Jankowiak au poste de directrice générale. Elle a acquis une vaste expérience dans le secteur des produits de grande consommation, chez Danone et Metro.

  • Het distributiecentrum voor e-commerce dat Delhaize in 2025 opende in Vorst
    icon
    Food12 mai, 2025
    Delhaize lance une attaque contre Collect&Go depuis son nouveau centre de distribution

    Avec un nouveau centre de distribution e-commerce, Delhaize souhaite devenir le leader du marché de la collecte des commandes en ligne. Les franchisés peuvent désormais également proposer ce service.

  • icon
    Food12 mai, 2025
    Prixy, successeur de MyPrice, ferme à Opwijk et Deurne

    Après trois tentatives, le discounter russe MyPrice/Prixy jette l'éponge. Les deux magasins d'Opwijk et de Deurne fermeront leurs portes le 17 mai.

Événements
  • 19
    Juin
    CATEGORY MANAGEMENT CONGRESS 2025
  • 17
    Sep
    CAPTAINS OF RETAIL 2025 – ÉDITION II
Les plus lus
  • icon
    Général6 mai, 2025
    [En images] Voici le magasin du futur selon Walmart
  • icon
    Mode15 avril, 2025
    Ulrika Leverenz (H&M Group) : « Il faut inclure le coût de l’inaction »
  • icon
    Loisirs23 avril, 2025
    Tom&Co met le pied sur l’accélérateur pour devancer la concurrence
  • icon
    Food6 mai, 2025
    Too Good To Go sauve les aliments pour animaux
Suivre RetailDetail
  • socialFacebook
  • socialTwitter
  • socialInstagram
  • socialLinkedIn
footer-logo
RetailDetail, première communauté retail b2b au Benelux, tient au courant les professionnels du retail par ses publications online et offline, ses évènements, ses voyages inspirants retailhunt et sa plateforme de cocréation retailhub, où les retailers et leurs fournisseurs peuvent vivre l’avenir du shopping.
Adresse postale:
Kolveniersstraat 7, bus 26 2000 Antwerp
Adresse de visite:
Stadsfeestzaal – Meir 78 2000 Antwerp
Comment nous joindre:
Itinéraire
© 2025 RetailDetail
Contactez-nous A propos de nous info@retaildetail.be
Nous utilisons des cookies sur notre site web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur ‘Accepter tout’, vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Accepter tout
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the ...
Enregistrer & appliquer